一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2018.12.30 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク







納豆を作ってみました。



大豆を煮て







発酵させます。




そうすると・・・











納豆ができちゃいます♪












手作り納豆 うまい!!!




すごく簡単でいっぱいできちゃうので もう買わなくてもいいかも(笑)





発酵食品はやっぱり体に良い・・・という話を聞いて 
うん・・ 昔から 日本には 味噌 醤油 ぬか漬けなどの発酵食品がたくさんあるな・・・


と・・


そうそう! やっぱり日本人の体に合う 発酵食品は ヨーグルトやチーズなどではなく
昔から日本にある発酵食品なんだそうです。


私は乳製品は食べないので やっぱり発酵食品と言ったら 昔からあるものを食べたい。


そして日本は 気温 湿度など 発酵に適した気候で世界でも有数の発酵大国なんだそうです!


だったらやっぱり発酵食品は作らないとね🎵・・・あっ・・自分に言ってます(笑)



そしてそして 発酵食品を 家の中に置いておくだけで 家の中にも
良い菌がたくさん増えるんだって🎵

すご〜い🎵

お腹の中に良い菌が増えるだけでなく 家の中にまで増えてくれるなんて🎵



昔のおうちには たくさん たくさん良い菌が住んでいたんだろうな〜。


今は除菌 抗菌で 良い菌も住めない環境になっているのかも・・・
抵抗力がなくなりそう・・・。



その話を聞いて 冷蔵庫に入れていた 糠床も部屋に出しました。

手作り味噌も置いてるし 今年はたくあんも漬けたので いろんな所に発酵食品置いてます♪


良い菌が増えてくれるかな〜



やっぱり日本人には日本人に合う食性があるんですね。

ごはんとみそ汁と漬物と・・・。



昔からある食べ物・・

それだけで健康でいられます♪









あっ!!



干し芋 できました(笑)







甘くておいしいです♪






















  • 2018.12.30 Sunday
  • -
  • 10:13
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

blanc

古河市三杉町2-17-4
0280-23-5039
open 9:00〜19:00 close 火曜日

Menu

Cut (スパシャン・スタイリング込)
 ¥4500
COLOR (トリートメント込・カット別)
 ¥4000〜
PERM (トリートメント込・カット別)
¥5000〜
STRAIGHT PERM
(トリートメント込・カット別)\13000〜 
税別     

定休日

毎週火曜日
毎月第1,第3月、火連休


Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 誕生日 in 灯り家
    saku
  • 映画
    ガムテープ
  • 誕生会
    細沼
  • 誕生会
    saku
  • 社員旅行 ナオピー&陽子さん バージョン
    1113
  • メンバーズカード
    yoko
  • メンバーズカード
    MORIdesign
  • フェイスストレッチング。
    yoko
  • フェイスストレッチング。
    sonorin
  • 食べる。
    yoko

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM