一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2018.12.30 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク






たくさんあった小豆もやっと 殻から出し終わりました。








しばらく小豆を買わなくてもよさそうです♪





では!さっそく小豆を使います♪







小豆玄米ごはん



友達に教えてもらったやり方で・・・



弱火で時間をかけて炊きました。




弱火で炊いたほうが 
炊きあがりのご飯の香りが良いような気がします・・・。


食べた時も口の中にもその香りが広がります。


おいしい。




小豆もおいしい♪


















精米中!!



2合を7分つきで胚芽を残して!!



いろいろ選べます♪










うちでは毎日 精米機が活躍してます。





精米したてのお米は美味しい♪



精米して出た糠を食べても美味しい♪

糠漬けにも使えるし🎵



家庭用精米機 おススメです!!




















 



最近 玄米が重く感じて食べられなくなっていました。




いつも圧力鍋で炊いていたのですが・・・

最近 土鍋を買ったので 土鍋で炊いてみます。












土鍋でゆっくり時間をかけて炊きます。

陽性気味な私には 土鍋で炊く方が合ってるみたいです。




炊けるまで・・・火加減をみたり 音を聞いたり 湯気をみたり・・・
炊飯器のようにお任せ!!
じゃないところも 楽しい




そして炊きあがりました・・・


蓋を開けて ビックリです!!
お花の香りのような とっても良い香りがします! 

10分蒸らすけど その前に一口食べてみる・・・


衝撃を受けてしまいました・・・

今までも おいしいと思っていたお米でしたが・・・
味が・・香りが・・違います。
同じお米なのに・・・



口いっぱいに広がる甘い香り 噛めば噛むほど甘くなっていく・・・
こんなにおいしい玄米は初めて食べました。



炊き方でこんなに味が変わるなんて・・・

玄米・・・という料理のようです。(意味わかりますか? 笑)

玄米だけで十分おいしい・・・何もいらない そんな感じです。




昨日の夜は 感動の嵐でした。




そして今日・・・ 昨日の残った玄米で おむすびを作り
お昼に食べました。



そこでまた かなりの衝撃が!!
昨日より美味しくなってる!!


おむすびから とっても良い香りがします。
あま〜い あま〜い香りです。


おいしい・・・もう おいしいしか言えない

二日間に渡り 玄米に感動してしまいました!
そして衝撃の二日間・・・
あの味は忘れられない・・・(余韻に浸ってる・・ 笑)



また今日も食べたい!!



土鍋と玄米と そして私の火加減調節で・・・ 
もう少し いろいろ試してみよう。














































元氣だよ!!





























・・・と 言ってるみたい(笑)











かなり芽と根が長くなったので
もう植えても大丈夫かな・・・と思い




月曜日に種を植えてみました。












小っちゃくって見えない(笑)



これで大丈夫なのかな?

ちゃんと根がつきますように・・・。





14日(火)・・・。









15日(水)・・・。









ピンとして 元氣そう・・・。








そして今日・・・










ますます元氣そう・・・









一日一日 ちょっとずつ成長してます。

良かった・・・今のところ・・・。



毎朝 誰よりも早く起きて 成長を見るのが日課になっています。


毎日楽しみです。






百姓になる宣言をしたら お客様が苗を持って来てくれました。


ではそれは一足お先に 田植えをしましょう♪











昨日 マシューさんが 食べようとして苗を抜いたらしい(笑)

マシューさん! まだ食べないで〜





そして

もう一つの楽しみ











にんじん。





にんじんも育ってます♪




お花が咲いてる みたいだったので写真を撮りました。




かわいい♪







みんな元氣かどうか・・・朝の大切な時間です!





















 






お米を育ててみよう♪






5月6日(月)


種を水に浸す。






芽が出るかな?

楽しみです。








5月8日(水)


ぽこっっ


ふくらんでる!!






ここから芽が出るのかな〜







5月9日(木)








芽が出ました♪

かわいい〜

お米から芽が出るのを初めて見ました!!
感動です!!










芽が毎日少しずつ伸びていきます。













5月12日(日)





芽はかなり伸びています。











じぇじぇじぇ!! (あまちゃんかっ!!)










芽の脇に!! こ・これは・・・ 根っこ??



きっと根っこだよね・・・。



芽が上から出てきたから 根っこは下から出るのかと思っていたら・・・


芽は上で根は下に・・・
これは・・・常識・・・と私の勝手な思い込み・・・。



常識は常識じゃない・・・という事を お米から学ぶ・・・。


頭が固いな〜 もっと柔らかくしないと・・
いろんな考えがあっていいんだね!




ここまででかなり感動です!!

そしてかなり お米に教えられています!!



でも まだ私はなんにもしてない・・・見守ってただけ
これからですね!!
先は長いよ〜 秋までだからね!

ちゃんと育ちますよに・・・。





この一週間 初めての事ばかりで 感動しっぱなし

芽が出て 手をたたいて喜んで
芽の成長を見て 笑顔になって
根っこで驚いて・・・


一粒のお米で 学んだり 喜んだり 驚いたり・・・

お米ってすごいね♪









芽が出た玄米・・・私が食べている玄米は生きています。

命あるお米です。




























百姓になる・・・



私 百姓になります!



真剣です!!



真剣に お米を育ててみます!




まずは・・・玄米を水に浸して・・・







毎日 お水を取り替えて・・・



と 今はここまでです。






まだ芽は でてきません。




でも・・・








今日見たら・・・









芽が出そう♪



芽が出たところを 見たことがないから わからないけど


ポコッと膨らんできたから きっとここから芽が出るんじゃないかな〜



毎日 毎日 お米に声をかけて
毎日 毎日 観察しています!



苗になったら バケツに田植えをして・・・

夏は水の管理をして 腕を組んで見守る

秋には稲刈り・・・



・・・と ちゃんと育てば 稲刈りができるけど・・・

ちゃんと育つかはわからない



失敗してもいいと思っています。

そうしたら また来年 育ててみます。
失敗したところを失敗しないように


また 違うところで失敗したら 

そしたらまた次の年・・・


いつか自分の育てたお米を食べてみたい♪

普段 食べているお米がどんな風にできるのか知りたい!


日本人には 一番合っている食べ物です。
日本人には 一番大切な食べ物です。



一番大切な食べ物を 私は育ててみます!

真剣に育ててみます・・・バケツでね♪



私は 百姓になります。




















<./font>

1

PR

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

blanc

古河市三杉町2-17-4
0280-23-5039
open 9:00〜19:00 close 火曜日

Menu

Cut (スパシャン・スタイリング込)
 ¥4500
COLOR (トリートメント込・カット別)
 ¥4000〜
PERM (トリートメント込・カット別)
¥5000〜
STRAIGHT PERM
(トリートメント込・カット別)\13000〜 
税別     

定休日

毎週火曜日
毎月第1,第3月、火連休


Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 誕生日 in 灯り家
    saku
  • 映画
    ガムテープ
  • 誕生会
    細沼
  • 誕生会
    saku
  • 社員旅行 ナオピー&陽子さん バージョン
    1113
  • メンバーズカード
    yoko
  • メンバーズカード
    MORIdesign
  • フェイスストレッチング。
    yoko
  • フェイスストレッチング。
    sonorin
  • 食べる。
    yoko

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM