一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2018.12.30 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク



久しぶりに風邪をひきました。


結構 長引いた・・・。



咳が続いたので 蓮根の登場!!


蓮根湯!


マクロビ講座で習ったけど なかなか試す機会がなかったので・・・。


蓮根のしぼり汁と しょうがのしぼり汁に水と塩を加えて鍋で温める。

穴の開いた蓮根の形が 人間の肺の形に似ているので 蓮根は肺、呼吸器系に効きお手当ではよく使われます。




すっごく効きました!

咳が治まります!

何度か作って飲んで 
今回は蓮根に助けられました♪





野菜のパワーは すごいです。

改めて実感しました。


風邪は浄化なので 治った今は スッキリしています。

風邪もありがたや♪


             yoko




先週でマクロビの中級講座が終了しました。

中級はお手当の講座がメインでした。

お台所は家庭の薬局とも言われるくらい お台所にあるものでお手当ができます。

たとえば・・うがいは 塩番茶で・・殺菌効果が高い!!
ものもらいができた時などコットンにふくませて目に当てたり

高熱が出た時は大根や お豆腐を使ったり・・といろんな方法のお手当があります。

食べ物なので安心なのがいいですね♪


中級の最後の講座でもある 試作会で私が作ったのは 鉄火味噌。
ちょっと疲れた時などに食べると元気が出ます。

でもかなり陽性な食べ物なので 少量を食べます。
陽性体質な私には 必要ないです(笑)

ごぼう 人参 蓮根を かなり細かいみじん切りにします。・・・多分みじん切りの想像をはるかに超えた
細かいみじん切りです(笑)

材料を切るのに一時間
それを炒めて味噌をまぜて サラサラになるまで炒めます。
その時間約3時間。

夕方の5時半から始めて 仕上がったのは9時半でした。
力が入りすぎて首が痛かった〜




食べ物は奥が深い!



 



昨日注文していたレシピ本が届きました♪


レシピ本を見ているだけでも楽しい♪


昨日は その本の中から3品作ってみました!






豆腐ときのこキッシュ

にんじんしょうがなべ

柚子こしょう風味のれんこんやき

どれもすごく簡単で 美味しかった〜

キッシュは冷蔵庫にある野菜でOKだな〜また作ってみよう♪

 



マクロビの中級コースが始まりました。


中級はお手当の講座です。


私はお手当が一番習いたかったので 中級講座は楽しみです♪


今回はお料理メインの講座でした。

講習がメインの時もあります。


ほうとうは家に帰ってすぐ復習♪

美味しかったです。





 



板粕をいただきました。

酒粕で ベイクドケーキを作りました。

酒粕と 豆腐 甘酒 小麦粉 メープルで作りました。





酒粕が苦手な娘も 食べていました。


美味しかったです♪

 





昨日はマクロビの料理教室でした。

昨日は普段の料理教室ではなく 講師の先生をお招きして行われました。



先生の作るものは 芸術作品です!!


その芸術作品を みんなで作ってみました♪








一つ一つ 手間をかけて






細かい仕事だけど丁寧に!







マクロビ野菜寿司の出来上がりです♪








美味しかったです♪










昨日の 夕飯です。



鰻の蒲焼き・・・








食べ始めてから写真を撮るのを思い出したので
量が少ないですが・・・(笑)








鰻の蒲焼きに見えましたか?






鰻の蒲焼き もどき です。




蓮根 ゴボウ 山芋をすりおろして
海苔が鰻の皮の代わり


たれを作ってかければ出来上がり🎵



以前 マクロビのお店でいただきました。

食べに行った ちょうどその日が土用の丑の日で・・
何の疑いもなく食べてみたら・・・

うなぎじゃない!!

ゴボウの繊維が これまた鰻の骨っぽく見える(笑)


見た目は鰻で・・・

ものすごく感動してしまいました。




これは 絶対にいつか作ってみよう・・・
そう思っていました。



蓮根も ゴボウも美味しい季節なので 作ってみました♪




ついつい食べ過ぎてしまいました・・・。






















むくみます・・・



最近 足がむくみます・・・


夕方になるとパンパン・・・。



昨日 マクロビの講座だったので先生に聞いてみました。


この時期は湿気が多く 体の余分な水分が体から抜けにくい。

顔を望診され 腎臓が元々弱いから 今の時期 特にむくむ・・・と


隣にいたNちゃんと 腎臓の弱りは顔のどこを見るんだっけ?
望診の復習する(笑)


腎臓には 小豆がいいのですが・・・

この時期は 切り干し大根や 高野豆腐 とうもろこしが いいそうです・・・って

前回の講座で 話を聞いたような・・・何度もCDを聞かないとすっかり忘れてる・・・。


ということだったので 朝食に 切り干し大根と高野豆腐を・・・


夜はとうもろこし玄米ご飯にしようと思います。



今日は 何度もトイレに行ったような・・・




今日の足のむくみ方が全然違います!!


切り干し大根と高野豆腐のおかげ!?



昨日の講座のお昼のお弁当も とうもろこし玄米ご飯でした。





















友達のマクロビの料理教室へ行ってきました。




メニューは マクロビの講座でも話が出た

コーン玄米ご飯でした。


なんてタイムリーなメニュー♪






 






コーンが甘くておいしい♪




帰りに とうもろこしを買って さっそく作る・・・。


おいしい♪







デザートは 豆腐白玉の黒ゴマしるこ



帰りに 豆腐と白玉粉を買って帰る・・・。




お砂糖は(甜菜糖)ほとんど入れなかったけど 


おいしい♪






甘いものを 食べたくなるけど ガッツリ甘いものはいらない。


自然な甘みが おいしい♪



























火曜日は マクロビの料理教室でした。










玄米ベジ海苔巻


蕎麦サラダ








白玉
ずんだあんです。





ずんだあん・・・おいしい!!

枝豆の薄皮をむくのが ちょっと手間がかかったけど
あと引きました(笑)
おいしかった〜

とまらなくなちゃいました。







昨日の夜・・・



よし! 明日の朝食は玄米ベジ海苔巻にしよう!!



下準備をして・・・





今日の朝・・・












ベジ海苔巻〜





ちょっと形が・・・(笑)バラバラですが・・・






おいしかったです!


ついつい・・・



朝から食べ過ぎました(笑)































PR

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

blanc

古河市三杉町2-17-4
0280-23-5039
open 9:00〜19:00 close 火曜日

Menu

Cut (スパシャン・スタイリング込)
 ¥4500
COLOR (トリートメント込・カット別)
 ¥4000〜
PERM (トリートメント込・カット別)
¥5000〜
STRAIGHT PERM
(トリートメント込・カット別)\13000〜 
税別     

定休日

毎週火曜日
毎月第1,第3月、火連休


Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 誕生日 in 灯り家
    saku
  • 映画
    ガムテープ
  • 誕生会
    細沼
  • 誕生会
    saku
  • 社員旅行 ナオピー&陽子さん バージョン
    1113
  • メンバーズカード
    yoko
  • メンバーズカード
    MORIdesign
  • フェイスストレッチング。
    yoko
  • フェイスストレッチング。
    sonorin
  • 食べる。
    yoko

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM